Monday, January 9, 2012

Resep Pizza - Cara Membuat Pizza Enak

Pizza makanan yang berasal di Italy ini memang sangat populer di dunia terutama di Indonesia. selain rasa nya nikmat juga dapat menaikkan pamor kita,,hehehe. Bagi kaliann yang sedang belajar memasak tidak ada salah nya untuk mencoba membuat nya dan kalau sukses dan enak, anda bisa membuka usaha makanan Pizza karena saat ini masih banyak peluang karena melihat saat ini masih sedikit orang yang membuka usaha makanan Pizza.

 So langsung saja anda baca dengan teliti Cara Membuat Pizza Dibawah ini







Resep pizza Mini
Bahan kulitnya
  • 350 gram terigu cap Cakra 

  • 200 ml Air

  • 1 bungkus ragi instan

  • 1/4 sendok garam

Bahan isinya
  • Saus Tomat 

  • Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap, daging ayam giling, sosis dsb)

  • Keju Mozarella



Cara Membuatnya :

campur semua bahn kulit, uleni sampai kalis Biarkan 15 menit sambil ditutup serbet bahas. Kempeskan, bagi 8 atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan membentuk lingkaran, tepinya agak ditinggikan. Oles saus tomat, Taburi topping, Taburi keju mozarela yang dioles tipis.

Bakar sampai matang.




Pizza Besar
 Bahan-Bahan:

       Roti:


  • 300 gr terigu 

  • 1 sdm ragi instan

  • 1 btr telur

  • 2 sdt gula pasir

  • 30 ml olive oil (minyak zaitun)

  • 150 ml air

  • garam secukupnya



Saus:


  • 1-2 sdm minyak zaitun 

  • 1/2 bh bawang bombay,cincang kotak2

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 250 gr tomat kaleng/pasta tomat(bisa diganti tomat 5-7 buah, direbus trus diparut)

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt gula

  • 1/2 sdt basil

  • 1 sdt oregano

Topping:

  • 50 gr daging cincang/smoked beef 

  • 50 gr daging ayam,cincang kotak2 kecil

  • 1 kaleng ikan tuna

  • 1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis

  • 1/4 bh paprika merah,hijau, kuning, potong kotak bulat tipis

  • 1/2 kaleng jamur/jamur segar 25 gr

  • 1 bh keju mozarella, parut

Cara Membuat:

Roti:


  1. ayak tepung, lalu campurkan garam dan ragi instan. 

  2. masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama -/+ 10 menit(sampai kalis). lalu bulatkan adonan..

  3. diamkan adonan selama -/+ 15 menit.

  4. taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling adonan sesuai bentuk loyang,

  5. oles loyang dgn minyak zaitun.

  6. taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.

Saus:

  1. panaskan minyak zaitun. tumis bwg bombay dan bwg putih sampai layu. 

  2. masukkan pasta tomat. masak sampai kental dan meletup2(sambil diaduk).

  3. masukkan garam, gula, oregano dan basil.

  4. masukkan daging cincang/ daging ayam/ ikan tuna. masak sampai matang, lalu diangkat.

Penyelesaian:

  1. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak zaitun pada permukaannya. 

  2. taburkan bawang bombay, paprika, daing cincang/ayam/tuna, jamur dan keju mozarella.

  3. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.



Tips :


  • Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung(sedikit2) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air(sedikit2). 

  • resep ini akan menghasilkan roti pizza dgn ketebalan sempurna, bila menggunakan ukuran loyang bundar diameter 24-26cm.

  • bila ingin membuat 2 loyang pizza, dgn ukuran loyang lebih kecil dari 24-26cm, tambahkan bahan2 diatas, sesuai perbandingan besar loyangnya.

  • ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. sisakan sekitar 1cm. untuk menghindari saus keluar dari adonan(krn roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.

  • taburan keju digunakan pada topping paling akhir, yang gunanya selain untuk penambah rasa juga utk merekatkan semua topping.

  • untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dgn tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna ato belum. kalo masih lembek berarti belum matang.





No comments:

Post a Comment