Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya.
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
Gula batok, 1 kg, sisir
Gula pasir, 2 sendok makan
Garam, secukupnya
Cuka masak, 1-2 sendok makan
Air, 1 1/2 liter
Bumbu halus :
Bawang putih, 150 gram
Cabai rawit, 200 gram
Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :
Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.
No comments:
Post a Comment