Monday, January 23, 2012

Resep Saus Pempek , Kuah Cuka atau Cuko

Resep Saus Pempek , Kuah Cuka atau Cuko - Makanan Khas sumatera, Palembang ini sangat banyak di gemari sampai ke luar pulau sumatera tapi kenapa tidak kita mencoba membuatnya sendiri makanan enak ini. sebelumnya kita bahas kuah pempeknya dulu.


Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya.


Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
Gula batok, 1 kg, sisir
Gula pasir, 2 sendok makan
Garam, secukupnya
Cuka masak, 1-2 sendok makan
Air, 1 1/2 liter


Bumbu halus :
Bawang putih, 150 gram
Cabai rawit, 200 gram


Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :
Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.

    No comments:

    Post a Comment