Apa saja yang bisa jadi penyebab kesalahan tersebut.
1. Mengkonsumsi Lemak Berlebihan.
Solusinya:
Pertimbangkanlah makan kentang yang dipanggang daripada kentang goreng atau keripik kentang.
Jangan terlalu banyak mencampur sayur dengan bumbu kacang.
Baca label nutrisi secara hati-hati.
Untuk makanan kaleng, pilih yang kandungan lemaknya kurang dari 3 gram per 100 kalori.
2. Jarang Sarapan.
Solusi:
Biasakan sarapan.
Hindari makanan yang manis-manis.
3. Tidak membuat Diary Diet.
Solusi:
Buatlah diary diet sebagai catatan konsumsi makanan harian.
Diary ini akan menuntun untuk membedakan antara makan dengan kesadaran dan makan karena nafsu sekaligus agar lebih berhati-hati tiap kali ingin memasukkan makanan ke dalam mulut.
4. Kecanduan Gula.
Solusi:
Jangan biasakan makan kue-kue manis sehabis makan.
Kurangi minuman bersoda, bisa diganti dengan minuman yang sugar free.
5. Makan Kacang-kacangan.
Kedelai, kacang merah dan buncis (bukan kacang tanah).
Solusi:
Tambahkan porsi dalam mengkonsumsi polong-polongan dan kacang-kacangan tersebut di atas.
6. Kurang Serat.
Solusi:
Bisa mengganti roti putih,mie, cake dengan roti whole grain, sereal, pasta.
Ganti camilan dengan buah-buahan segar.
No comments:
Post a Comment